Администратор

Администратор

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliq Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco nisi.

Адрес сайта: http://www.joomshaper.com

 

«Качественные реакции на неорганические ионы»

(структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

 

Педагог дополнительного образования структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» Каджаева Анжела Заурбековна29 марта 2023 года провела мастер-класс по химии для учащихся 8-11 классов средних образовательных учреждений города Владикавказ по теме «Качественные реакции на неорганические ионы».

 

«Шарль Перро в моем детстве»

(структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

 

Сколько фантазий, народных представлений о счастье и справедливости в сказках знаменитого французского писателя Шарля Перро! Педагог дополнительного образования структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» СабановаФлориса Викторовна 28 марта 2023 года провела мастер-класс по французскому языку для обучающихся средних образовательных учреждений города Владикавказ на тему «Шарль Перро в моем детстве».

 

100-летие со дня рождения ветерана ВОВ СафарбиЦалиева

(структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

 

В селе Дур-Дур  26 марта прошло торжественное  мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения ветерана ВОВ СафарбиЦалиева. Педагог дополнительного образования структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»  СабановаФлориса Викторовна совместно с обучающимися поздравили ветерана. По поручению С.Цалиева посадили березу в Парке Победы.

Конкурс проектных и исследовательских работ «Наука глазами детей -2023»

(структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

Научные конкурсы и фестивали занимают одно из ведущих мест в программных мероприятиях МАУ ДО «Центр дополнительного образования города Владикавказа». Они вызывают огромный интерес, определяются безусловной практической значимостью, формируют системный и вдумчивый подход, создают у юных участников представление о различных методах познания окружающей действительности. Усилиями педагогов-новаторов и методистов был разработан важный проект «Наука глазами детей», в котором особое внимание уделяется всестороннему развитию детей, использованию инновационных технологий  в образовательных целях.

В Центре развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» - структурном подразделении МАУ ДО «ЦДО города Владикавказа»  22 марта 2023 года прошел II Конкурс проектных и исследовательских работ обучающихся 1-6 классов «Наука глазами детей -2023». На церемонии торжественного открытия  к залу обратились организаторы. Директор МАУ ДО «ЦДО города Владикавказа» председатель СОРОО «Алания», «Кавказский позитив», депутат Собрания представителей г. Владикавказа VII созыва БукловС.С. ,почетные гости напутствовали участников мероприятия. Ведущие тепло поздравили ребят с первыми серьезными шагами в мир науки. Председатель жюри, первый заместитель директора  МАУ ДО «Центр дополнительного образования Владикавказа» Астафьева Е.А. отметила, что целью и задачами проведения конкурса «Наука глазами детей»  являются повышение интереса обучающихся к научно-исследовательской деятельности, стимулирование детского технического и художественного творчества, воспитание чувства гордости за достижения отечественной науки и культуры, формирование у младших школьников ценности научного и культурного знания. Руководитель Центра «Интеллект» пожелала юным участникам больших успехов в освоении теории и практики исследовательской деятельности, качественного расширения общего кругозора, развития личностных и цифровых компетенций.

Наука – это способ узнать о мире посредством исследования. Состязания прошли в различных номинациях естественнонаучного и гуманитарного направлений. Во время работы секций экспертные советы в составе высокопрофессиональных специалистов, кандидатов наук, методистов и педагогов дополнительного образования внимательно выслушали и оценили выступления 16 участников. Конкурсанты подготовили доклады с презентациями, смогли удивить жюриуровнем подготовки, качеством исследовательского материала, практической значимостью выбранных тем. Представители экспертных групп отметили оригинальность, вдумчивость, убедительность докладчиков, высокий потенциал и мастерство воплощения идеи при создании конкурсных проектов. По итогам конкурса «Наука глазами детей»  победители и призеры в каждой номинации будут награждены дипломами  и грамотами.

 

«Безопасность дорожного движения – в приоритете!»

(структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

Безопасность дорожного движения в современном социуме является одной из самых актуальных задач, решать которую важно совместными действиями. В МАУ ДО «Центр дополнительного образования города Владикавказа» уделяется большое внимание организации безопасностижизни обучающихся, в том числе, вопросу профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

В структурном подразделении «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» 15 марта 2023 года состоялась встреча с инспектором БДД ОГИБДД РСО – А капитаном полиции Ириной Юрьевной Абашиной. Инспекторпровела для коллектива инструктаж по БДД, отметила, что с начала года в Северной Осетии произошло 21 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних, 4 из них – с тяжелыми последствиями и увечьями. Также гостья озвучила статистику ДТП с участием детей на территории г. Владикавказа, обозначила, что причинами таких происшествий являются различные факторы – от неопытности и невнимательности пешеходов и водителей, до грубых ошибок и нарушений ПДД. Визуализация ситуаций и примеры с записи камер видеонаблюдения не оставили равнодушными никого. С большим интересом и вниманием дети и подростки посмотрели тематические ролики и видеообращения, подготовленные сверстниками, учениками городских школ, охотно вступили в диалог со специалистом, задавали вопросы, обменивались мнениями.

В практическом блоке «Красный, желтый, зеленый!» вместе с инспектором обучающиеся Центра «Интеллект» вспомнили и закрепили основные правила безопасного поведения на проезжей части, уделили время сигналам светофора для водителя и пешехода, разметкам, дорожным знакам. В игровой форме блиц- сессии мальчики и девочки рассказали, как следует переходить улицу, как должен себя вести пешеход на пешеходном переходе, зачем нужны светоотражающие элементы и ремни безопасности. Юные художники подготовили тематические рисунки и плакаты.

Подводя итоги, первый заместитель директораМАУ ДО «ЦДО города Владикавказа», руководитель структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» Елена Александровна Астафьева выразила уверенность, что проведение подобных мероприятий способствует предотвращению травматизма с участием юных пешеходов на дорогах. От лица организаторов она пожелала всем успехов, всестороннего развития навыков ответственного отношения к правилам дорожного движения и к собственной жизни.

Церемония награждения призеров и победителей I Муниципального конкурса инженерно-технического творчества для  обучающихся 4-11 классов образовательных организаций г. Владикавказа «Мой робот -2023» (структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

Роботы, интеллектуальные автоматизированные системы и высокие технологии все прочнее входят в жизнь и быт современного человека. Сегодня в мире продуктивно используются миллионы роботов. Робототехника имеет ведущее значение во всех основных сферах деятельности социума. Многие школьники всерьез увлечены этим перспективным направлением, активно пополняют багаж знаний в области информатики, физики, математики, мехатроники, технологии. Робототехника – это точка входа в программирование и инженерные специальности.Практическое применение навыков и участие в робототехнических состязаниях неизменно вызывают высокий интерес.

В столице Северной Осетиив целях популяризации инженерно-технического образования в молодежной среде, выявления и поддержки талантов,привлечения учащихся к инновационному творчеству в современном образовательном пространстве Управлением образования АМС г. Владикавказа, МАУ ДО «Центр дополнительного образования г. Владикавказа» успешно проведен IМуниципальный конкурс инженерно-технического творчества«Мой робот -2023»   для  обучающихся 4-11 классов образовательных организаций г. Владикавказа.В турнирной части конкурса жюри оценило выступления 65 одаренных мальчиков и девочек, представителей 33 команд. В технических зонах секций «Биатлон», «Интеллектуальное сумо», «Кегельринг», «Марафон шагающих роботов», «Траектория» на полигонах в соответствии с регламентом состоялись захватывающие состязания. Проведение конкурса «Мой робот» является важным событием в жизни нашего города, которое создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы и, несомненно, станет традиционным.

В Центре развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» в торжественной атмосфере прошла  церемония награждения победителей первого муниципального конкурса«Мой робот -2023». Со знаменательным событием участников и гостей мероприятия поздравили директор МАУ ДО «Центр дополнительного образования города Владикавказа» Сослан Сергеевич Буклов, первый заместитель директора, руководитель структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» Елена Александровна Астафьева,Организаторы подчеркнули, чтона всех этапах конкурса участники проявили небывалую самоотдачу, показали высокий уровень подготовки, проявили смекалку и изобретательность, творческие и технические способности, умение работать в команде. Конкурс «Мой робот-2023» открыл немало юных талантов. Под аплодисменты зала представителям 18 команд-лидеров, победителям и призерам конкурса в двух возрастных группах были вручены награды, дипломы и медали.

I Муниципальный конкурс инженерно-технического творчества для  обучающихся 4-11 классов образовательных организаций г. Владикавказа «Мой робот -2023»

(структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

 

Робототехника – достаточно  молодое, но очень перспективное междисциплинарное направление, которое объединяет знания в области информатики, физики, математики, мехатроники, технологии. В современном образовательном пространстве  робототехника занимает одно из ключевых мест, привлекает к занятиям  и практике возрастающее с каждым годом число увлеченных детей и подростков.

IМуниципальный конкурс инженерно-технического творчества для  обучающихся 4-11 классов образовательных организаций г. Владикавказа «Мой робот -2023» с успехом прошел 3 марта 2023 года в столице Северной Осетии. Организаторами увлекательных состязаний выступили Управление образования АМС г. Владикавказа, МАУ ДО «Центр дополнительного образования г. Владикавказа», «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект». Конкурс проведен в целях выявления и поддержки талантов, популяризации инженерно-технического дополнительного образования в молодежной среде, привлечения учащихся к инновационному творчеству в области робототехники, формирования у детей и подростковновых компетенций в области высоких технологий, развития потенциала и обмена опыта участников.

В теплой и торжественной атмосфере прошла церемония открытия первого муниципального конкурса «Мой робот - 2023». С приветственным словом к участникам обратилисьдиректор МАУ ДО «Центр дополнительного образования города Владикавказа» Сослан Сергеевич Буклов и первый заместитель директора, руководитель структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» Елена Александровна Астафьева. Организаторы пожелали юным инженерам-конструкторам больших успехов и неустанного роста в передовой и популярной научной области:«Именно от вас, ребята, зависит наше будущее. Вы - будущие физики, инженеры, программисты. Быть может, ваши разработки в будущем будут внедрены в различные сферы жизнедеятельности человека. Вами уже сейчас гордятся наставники, учителя, родители. Не останавливайтесь на достигнутом, дерзайте, смелее шагайте к новым горизонтам».

В турнирной части конкурса приняли участие 33 команды из образовательных организаций г. Владикавказа. Шестьдесят конкурсантов, активно занимающихся робототехникой в центрах дополнительного образования, кружках и секциях при городских школах продемонстрировали жюри свои достижения и способности. Соревнования прошли в пяти номинациях: «Биатлон», «Интеллектуальное сумо 15*15», «Кегельринг», «Марафон шагающих роботов», «Траектория». В руках увлеченных ребят модели оживали, выполняли команды, удивляя и восхищая зрителей и болельщиков.

На полигонах в технических зонах секций прошли захватывающие выступления. Каждая команда постаралась удивить экспертов яркой задумкой и креативным воплощением.Траектория движения роботов была заранее заложена юными конструкторами в программу, а регулировалась через контроллеры и датчики. Так, в номинации «Интеллектуальное сумо» участникам необходимо было запрограммировать своего работа таким образом, чтобы он вытолкнул с поля робота соперника. А в номинации «Кегельринг»за определенное время робот должен был вытолкнуть кегли за пределы ринга, но при этом сам не нарушать очерченные границы.Помимо того, что команды-участницы устроили демонстрацию собственного робота, состоялись гонки управляемых моделей. Зрители с интересом следили за соперничеством и поддерживали участников.

Конкурс стал настоящим праздником, позволившим владикавказским школьникам попробовать свои силы в робототехническом творчестве, продемонстрировать навыки в конструировании и программировании, обменяться опытом, обрести новых друзей и единомышленников. Итоги и победители будут объявлены 10 марта.

Семинар «Развитие интеллектуального мышления обучающихся через проектную деятельность на занятиях в системе дополнительного образования» (структурное подразделение «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»)

В целях непрерывного совершенствования, повышения профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования в вопросах всестороннего творческого развития воспитанников 1марта 2023 года в МАУ ДО «Центр дополнительного образования города Владикавказа» прошел семинар «Развитие интеллектуального мышления обучающихся через проектную деятельность на занятиях в системе дополнительного образования». С приветственным словом к участникам обратилась первый заместитель директора МАУ ДО «Центр дополнительного образования г. Владикавказа», руководитель структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект», кандидат педагогических наук Астафьева Елена Александровна. Она огласила повестку дня и программу встречи, рассказала о значительном росте и охвате участников образовательного процесса в научно-техническом, естественно-научном и гуманитарном направлениях, отметила взаимосвязь педагогов и воспитанников в процессе достижениявесомых результатов, обозначила актуальные задачи, стоящие перед каждым педагогом.

В основной части семинара педагогами дополнительного образования структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»была углубленно рассмотрена тема применения проектного метода обучения для развития интеллектуального мышления обучающихся. Богинская Инна Васильевна выступила с лекцией «Роль проектной деятельности в развитии универсальных учебных действий». Подова Анна Николаевна поделилась с коллегами опытом работы по теме «Проектная технология – инструмент для исследовательской деятельности обучающихся в дополнительном образовании детей». СабановаФлориса Викторовна выступила с докладом «Межпредметная и междисциплинарная интеграция на занятиях по иностранному языку как стимул исследовательской деятельности обучающихся».Она провела мастер-класс по развитию интеллектуального мышления школьников, в рамках которого обучающийся «Центра развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»- шестиклассник Абисалов Ибрагим, победитель XX Республиканского конкурса молодых исследователей «Ступень в науку» и Всероссийского конкурса «Леонардо» (Диплом 3 степени) выступил с презентацией научно-исследовательской работы «Стратагемы в баснях».

Живой интерес у коллектива вызвал практикум. Разделившись на группы, педагоги  приняли участие в «Мозговом штурме», смогли обменяться педагогическим опытом по выявлению и работе с одаренными детьми, расширили представление об эффективных формах и методах организации собственных занятий. Это поможет в ближайших перспективах успешному приобщению обучающихся  к научно-исследовательской интеллектуальной деятельности, становлению духовно - нравственных ориентиров, личностному развитию. Участники семинара сошлись во мнении, что мероприятие способствовало  формированию профессиональных умений по заданной теме, а доступность и наглядность материала послужат для педагогов дополнительного  образования мотивациями к применению современных технологий в образовательном процессе.

XX Республиканский конкурс молодых исследователей «Ступень в науку»

 

На базе Северо-Кавказского горно-металлургического института 13 февраля прошло закрытие и награждение победителей XX Республиканского конкурса молодых исследователей «Ступень в науку».

Конкурс проводит  Республиканский дворец детского творчества при поддержке Министерства образования и науки РСО-Алания, Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, Северо-Осетинского института повышения квалификации работников образования в рамках Федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодежи «Национальное Достояние России».

В этом году в конкурсе приняли участие 375 учащихся школ и учреждений дополнительного образования РСО-Алания. Были представители Карачаево-Черкессии и  Донецкой народной республики.

Почетными гостями мероприятия стали министр образования и науки РСО-Алания Алибекова Э.М., Министр труда и социального развития РСО-Алания Айдарова А.К., Глава муниципального образования Владикавказа Пациорин А.В. и многие другие представители организаций и ведомств республики.

178  победителей и призеров Конкурса были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней. Среди них – обучающийся структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»-Абисалов Ибрагим, Диплом 3 степени, научный руководитель педагог дополнительного образования СабановаФлориса Викторовна.

 

XX Республиканский конкурс молодых исследователей «Ступень в науку»

 

На базе Северо-Кавказского горно-металлургического института 13 февраля прошло закрытие и награждение победителей XX Республиканского конкурса молодых исследователей «Ступень в науку».

Конкурс проводит  Республиканский дворец детского творчества при поддержке Министерства образования и науки РСО-Алания, Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, Северо-Осетинского института повышения квалификации работников образования в рамках Федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодежи «Национальное Достояние России».

В этом году в конкурсе приняли участие 375 учащихся школ и учреждений дополнительного образования РСО-Алания. Были представители Карачаево-Черкессии и  Донецкой народной республики.

Почетными гостями мероприятия стали министр образования и науки РСО-Алания Алибекова Э.М., Министр труда и социального развития РСО-Алания Айдарова А.К., Глава муниципального образования Владикавказа Пациорин А.В. и многие другие представители организаций и ведомств республики.

178  победителей и призеров Конкурса были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней. Среди них – обучающийся структурного подразделения «Центр развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»-Абисалов Ибрагим, Диплом 3 степени, научный руководитель педагог дополнительного образования СабановаФлориса Викторовна.